Am Mittwoch, den 10. Jänner, wurde am Gelände der Messe Wieselburg das 10-jährige Bestehen der Initiative „Wir tragen Niederösterreich“ gebührend gewürdigt. Unser Gemüse wurde bei diesem besonderen Anlass als schmackhafte Deko gekonnt in Szene gesetzt.

Künftige Schwerpunkte der Initiative liegen auf „Regionaler Kulinarik und Handwerk“. Landwirtschaftskammer NÖ, Volkskultur NÖ und die NÖ Versicherung AG freuen sich als Gründungsmitglieder gemeinsam mit 21 Partnern der Initiative über erreichte Meilensteine und blicken mit neuer Schwerpunktsetzung zuversichtlich in die Zukunft.

„Die Initiative ‚Wir tragen Niederösterreich‘ steht für Regionalität, Traditionsbewusstsein und das Miteinander im Land. Sie leistet aber gleichzeitig einen wesentlichen Beitrag dazu, dass Heimat in all unseren Regionen erlebbar und erkennbar bleibt, weil sie die Besonderheiten unseres Landes in den Mittelpunkt stellt. Damit unterstreichen wir die Identifikation mit dem Land und die Verbundenheit mit der Heimat.“

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner

10 Jahre ist es mittlerweile her, dass die Initiative „Wir tragen Niederösterreich“ ins Leben gerufen wurde. Seit dem schafft sie immer wieder wertvolle Verbindungen zwischen Tracht, Bräuchen, Handwerk und Kulinarik. Ziel war es, von Beginn an, der Bevölkerung identitätsstiftend zur Seite zu stehen und die tiefe Verbundenheit mit Niederösterreich weiter zu stärken. Besonders die Stärkung des ländlichen Raums unter anderem durch die Förderung von regionalen Kulturvermittlungsangeboten und die Vertiefung des Vertrauens der Menschen in die regionale Landwirtschaft, Wirtschaft und Kultur war den Verantwortlichen stets ein wichtiges Anliegen. So ist es auch nicht weiter überraschend, dass mit den Themen „Regionale Kulinarik und Handwerk“ ein Schwerpunktthema gewählt wurde, das genau diese Bereiche in den Mittelpunkt rücken soll. So wird bei künftigen Veranstaltungen im Rahmen der Initiative „Wir tragen Niederösterreich“ vor allem der Herkunft ein bedeutsamer Platz eingeräumt. Bei Lebensmitteln, Produkten und Werkstücken soll die niederösterreichische Herkunft noch besser erkennbar gemacht werden, um die herausragenden Qualitäten niederösterreichischer Produkte auf den ersten Blick sichtbar zu machen.

„Wir sind stolz auf unsere Heimat, unsere Identität und Kultur. Unsere Regionen sind bunt und vielfältig, miteinander sind wir Niederösterreich. Die Initiative ‚Wir tragen Niederösterreich‘ bringt das seit 10 Jahren zum Ausdruck.“

LH-Stv. und Agrarlandesrat Stephan Pernkopf

Wie wichtig die Regionalität und Herkunft tatsächlich ist, zeigte auch Köchin und Buchautorin Sarah Wiener im Rahmen der Festveranstaltung deutlich auf: „Immer weniger Menschen und vor allem Kinder kennen den echten Geschmack von Bauernbrot oder Rindsuppe, sie werden nur mehr an die künstlichen Aromastoffe industriell gefertigten Essens gewohnt. Das hat aber keine Qualität und beschert lediglich Lebensmittel-Konzernen satte Gewinne. Wir müssen regionalen Lebensmitteln und dem Kochen wieder einen Stellenwert verschaffen, um diesem System zu entkommen.“

Fotos: LK NÖ/ Franz Gleiß